Belarusian   English   Russian

Угрозы информационной безопасности

28 мая, 2025

К угрозам информационной безопасности относятся любые атаки, направленная на незаконный доступ к данным. К угрозам также можно отнести нарушение цифровых операций или повреждение информации. Угрозы могут исходить от различных субъектов, включая конкурентов, хакеров, преступные организации и даже сотрудников организации. В этой статье вы подробно разберетесь в классификации угроз и узнаете о возможных рисках.

К угрозе информационной безопасности относится любая атака, направленная на незаконный доступ к данным. К угрозам также можно отнести нарушение цифровых операций или повреждение информации. Угрозы могут исходить от различных субъектов, включая конкурентов, хакеров, террористические группы, государства, преступные организации и даже сотрудников организации.

Неспособность организации внедрить технические средства защиты, например, шифрование и аутентификацию, приводит к риску раскрытия конфиденциальных данных. Злоумышленники могут использовать персональные данные человека или коммерческую тайну компании для кражи информации или получения доступа к критически важным данным.

Для того чтобы обеспечить должный уровень информационной безопасности, специалисты должны разбираться, как минимум, в следующих типах атак:

1. Вредоносное ПО

Вредоносное ПО — это программное обеспечение, обладающее деструктивным функционалом, такое как программы-шпионы, программы-вымогатели, вирусы и черви.

2. Отказ в обслуживании (DoS)

Отказ в обслуживании (DoS) — это тип атаки, при которой злоумышленники нагружают сеть большим количеством запросов, что приводит к невозможности воспользоваться сервисами целевой системы.

3. MITM (Man-in-the-Middle)

Атака MITM происходит, когда хакеры внедряются в двустороннее информационное взаимодействие. После перехвата трафика они могут фильтровать и красть данные.

4. Фишинг

Вымогатели используют поддельные сообщения, например, e-mail, чтобы обманным путем заставить получателя открыть его и выполнить определенное действие.

5. Внедрение SQL-кода

SQL — это атака, которая возникает в результате несанкционированного введения и исполнения вредоносного кода в сервер, использующий SQL.

Рубрики

Последние новости

Прокрутить вверх