Belarusian   English   Russian

Свойства и способности информации и средств ее обработки

28 мая, 2025

 Свойства и способности информации и средств ее обработки

Что такое конфиденциальность?

Конфиденциальность – это свойство информации (или средств ее обработки) быть недоступной и закрытой (подразумевается отсутствие права на доступ) для неавторизованного индивидуума, неполномочного лица, логического объекта или процесса.

В федеральных законах Российской Федерации установлена обязательность соблюдения конфиденциальности информации, к которой относятся персональные данные, коммерческая, служебная, профессиональная или иные тайны. В законодательстве установлено около 50 видов конфиденциальной информации.

Что такое целостность?

Целостность – это свойство сохранения правильности и полноты информационных активов (то есть всей информации, которая имеет ценность для организации), а также обеспечения их правильной и полной обработки определенными средствами, исключающее модификацию или аннулирование информации в результате несанкционированного доступа.

Простыми словами, информация, обладающая таким свойством, как целостность, остается неизменной независимо от каких-либо факторов, а все ее изменения санкционированы и совершены разрешенными объектами и средствами обработки информации.

Что такое доступность?

Доступность – это свойство, которое позволяет информации (или средствам ее обработки) находиться в состоянии готовности и используемости по запросу авторизованного логического объекта. То есть если информация обладает таким свойством, как доступность, то все субъекты, которые имеют какие-либо права доступа к ней, смогут беспроблемно использовать ее в соответствии с установленным порядком (регламентом, положением или др.).

В зависимости от системы или пространства, в которых существует информация, к правам доступа могут относиться право на ее чтение, изменение, комментирование, копирование/вставку, уничтожение и т.д.

Что такое неотказуемость?

Неотказуемость (или апеллируемость) – это способность информации удостоверять произошедшее действие или событие так, чтобы оно не могло быть впоследствии отвергнуто. Простым языком, это невозможность отказа от авторства и совершения действия. Если информация обладает таким свойством, то она может рассматриваться как доказательство.

Наглядный пример информации со способностью неотказуемости – электронная подпись, в которой используется однонаправленная хеш-функция.

Что такое подотчетность?

Подотчетность – это свойство средства обработки информации, обеспечивающее однозначное прослеживание действий любого логического объекта.

Другими словами, подотчетность обеспечивает регистрацию действий, которые производятся с информацией, а также фиксирует субъектов, которые их совершают. Это может быть возможно благодаря, например, методам идентификации и аутентификации.

Что такое аутентичность?

Аутентичность – это свойство информации (или средств ее обработки), гарантирующее, что субъект (пользователь), процесс, система, сама информация или ресурс идентичны заявленным, то есть являются подлинными, настоящими.

На основании этого свойства некоторые приложения, реализующие вход в свои системы через определенные клиенты, разрешают доступ лишь после подтверждения взаимных запросов.

Что такое достоверность?

Достоверность – это свойство соответствия информации (или средств ее обработки) предусмотренному поведению и результатам. На наличие такого свойства может влиять значительное количество технических и смысловых факторов.

Приведем пример, который пояснит это свойство. Реквизиты получателя онлайн-платежа, куда зачисляются денежные средства, должны быть достоверными, то есть соответствовать реквизитам, которые видит на своем экране плательщик, совершающий операцию.

Схематически все свойства и состояния информации и средств её обработки, необходимые для обеспечения информационной безопасности, изображены в Схеме.

Схема «Все свойства и состояния информации и средств её обработки, необходимые для обеспечения информационной безопасности»

Рубрики

Последние новости

Прокрутить вверх