Руководство
Директор:
Иванова Наталья Викторовна
Центр возглавляет директор, назначаемый и освобождаемый Управлением по труду, занятости и социальной защите Лепельского райисполкома по согласованию с районным исполнительным комитетом и Комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.
8 02132 3 49 18
Контактный телефон
8.00-13.00
Время приёма: понедельник
Заместитель директора:
Мисник Татьяна Михайловна
8 02132 3 49 89
Контактный телефон
8.00-13.00
Время приёма: вторник
Режим работы
ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Лепельского района"
Понедельник – пятница
с 8.00 до 17.00
обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни:
суббота, воскресенье
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ РУКОВОДСТВОМ УЧРЕЖДЕНИЯ
Должность | Ф.И.О., рабочий телефон | Время приема | № кабинета | Телефон для предварительной записи |
Директор | ИВАНОВА Наталья Викторовна 8 02132 3 49 18 | понедельник 8.00-13.00 | 9 | 8 02132 3 49 62 |
Заместитель директора | МИСНИК Татьяна Михайловна 8 02132 3 49 89 | вторник 8.00-13.00 | 7 | 8 02132 3 49 89 |
При временном отсутствии в установленный день личного приема директора учреждения личный прием проводит заместитель директора.
При отсутствии директора и заместителя директора в установленный день личного приема, прием проводит лицо, назначенное приказом директора учреждения.
Предварительную запись на личный прием к директору учреждения, а также прием и регистрацию письменных обращений осуществляет специалист по социальной работе
Гладышева Юлия Михайловна, кабинет 11, тел. 80213234962, ежедневно с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00,
в ее отсутствие:
специалист по социальной работе Тухто Марина Анатольевна, кабинет 11, тел. 80213234962
Электронные обращения подаются посредством государственной единой республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (обращения. бел)
Прием заинтересованных лиц с заявлениями по административным процедурам осуществляется ежедневно с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.
ГРАФИК проведения единых дней информирования в государственном учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Лепельского района»
|
№ |
Мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные лица |
|
1 |
Информирование населения по вопросам социального обслуживания |
каждый первый четверг месяца |
Гречихина Екатерина Владимировна – заведующий отделением социальной помощи на дому |
|
2 |
Информирование населения по работе с инвалидами |
каждый второй четверг месяца |
Симако Зинаида Викторовна — заведующий отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов |
|
3 |
Информирование населения по профилактике деменции |
каждый третий четверг месяца |
Устинова Юлия Вячеславовна – заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста |
|
4 |
Информирование населения по социальной поддержке и предоставлению льгот и гарантий |
каждый четвертый четверг месяца |
Турков Алексей Алексеевич — юрисконсульт |
Для онлайн-консультирования используется электронная почта: pervichka2017@mail.ru.
Инфолиния Министерства:
Консультирование заявителей осуществляется по телефону инфолинии: 8 (017)-309-9-309 с 9.00 до 10.30 в рабочие дни.
На базе Центра функционирует call-центр. Сall-центр – это инновационная форма для предоставления информации одиноким гражданам пенсионного возраста, одиноким инвалидам Iи II групп, семьям с детьми-инвалидами по выходу из трудной жизненной ситуации. Каждый одинокий гражданин пенсионного возраста, одинокий инвалид I и II групп, семьи с детьми-инвалидами могут обратиться по интересующим их вопросам ежедневно с 7.30 до 17.30 по телефону: 8 02132 33766.
Уважаемые граждане! Еженедельно по вторникам с 11.00 до 13.00 по телефону +375 29 396 36 07 специалистом представительства Акционерного общества ”Torunskie Zaklady Materialov Opatrunkovych – Spolka Akcyjna“ (Республика Польша) в Республике Беларусь проводятся консультации по вопросам ухода за маломобильными гражданами.
Путеводитель по городу Лепель
Уважаемые жители и гости Лепеля!
Путеводитель по г. Лепель создан с целью предоставления всем заинтересованным лицам полной и актуальной информации о наличии доступной среды на объектах сферы культуры, образования, здравоохранения, общественного питания, социальной защиты, жилищнокоммунального хозяйства, торговли, банковских и аптечных учреждениях, отделениях связи и множество других объектов города.
Административные процедуры
Прием заинтересованных лиц с заявлениями по административным процедурам осуществляется: Понедельник, вторник, среда, пятница с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, Четверг с 8.00 до 20.00 (по графику), перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
Обращения граждан
Электронные обращения подаются посредством государственной единой республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (обращения. бел)
с 8.00 до 17.00
Прием звонков
в будние дни
8 02132 3 49 66
отделение социальной помощи на дому
lepel@tzson.by
Электронный адрес
Вопрос-ответ
Для оказания помощи гражданам, признанным недееспособными или ограниченно дееспособными, в территориальном центре социального обслуживания населения Лепельского района (ТЦСОН) функционирует отделение по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, и социальной реабилитации, абилитации инвалидов. Обратившись в отделение, Вы получите консультацию по всем видам социальных услуг для вышеуказанной категории.
Опекун или попечитель вправе для недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина обратиться за оказанием:
- услуги социального работника в форме социального обслуживания на дому: социальные работники ТЦСОН оказывают социально-бытовые, социально-реабилитационные и другие виды социальных услуг (доставка на дом продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, содействие в уборке квартиры, оплата жилья и коммунальных услуг, доставка воды, топлива и картофеля из хранилища и т.п.), предоставляют необходимую информацию по вопросам социального обслуживания и социальной помощи;
- услуги сиделки при ограничениях жизнедеятельности в способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению;
- за разовыми социально-бытовыми услугами;
- транспортными услугами;
- услугой «Социальной парикмахерской»;
- услугами психолога;
Для получения услуг в форме социального обслуживания на дому необходимо обратиться в ТЦСОН по месту фактического проживания, представив документ, удостоверяющий личность, документ установленного образца о праве на льготы, медицинскую справку о состоянии здоровья гражданина.
Работники ТЦСОН в течение 3-х рабочих дней со дня обращения проводят обследование материально-бытового положения гражданина с составлением акта обследования и запрашивают у государственных органов и иных организаций сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения (для одиноких нетрудоспособных граждан (семей), справку о месте жительства и составе семьи, сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за лицом с инвалидностью I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается в течение 5-ти рабочих дней после получения последнего необходимого документа (сведений).
Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 150 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. Под трудной жизненной ситуацией, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи, понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения: полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства. Перечень обстоятельств, которые можно отнести к трудной жизненной ситуации, является открытым. Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на получение единовременного социального пособия, подтверждается документально и (или) устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения, составленного по ее поручению коллегиально (не менее трех человек) специалистами органа по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения с привлечением представителей органов местного самоуправления, общественных объединений.
Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому без взимания платы оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам согласно Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2013 № 11
В соответствии с законодательством право на пособие по уходу за инвалидом 1 группы имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсию, пособие по безработице, ежемесячную страховую выплату, ежемесячное денежное содержание, осуществляющие постоянный уход за инвалидом 1 группы. Размер пособия составляет 100 процентов (при осуществлении ухода за двумя или более нетрудоспособными гражданами – 120 процентов) наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.
Пособие назначается районным (городским) управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина в рамках осуществления административной процедуры. Лицу, осуществляющему уход, необходимо представить в указанный орган соответствующее заявление, документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку.
Круг лиц, имеющих право на пособие по уходу, определен с учетом требований обеспечения постоянного (ежедневного) ухода и возможности осуществления такого ухода должным образом трудоспособным лицом. Также право на пособие по уходу увязано с отсутствием источника средств существования в связи с вынужденным оставлением рынка труда для осуществления постоянного ухода за нетрудоспособным лицом. Пенсионеру же государство предоставляет такие средства в виде пенсии.
Обстоятельства, влекущие прекращение выплаты пособия по уходу, перечислены в пункте 15 Положения. К ним, в частности, относятся: неосуществление постоянного ухода (независимо от причины); поступление лица, осуществляющего уход, на работу, регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя, поступление на обучение в учреждение образования в дневной форме получения образования; постановка лица, осуществляющего уход, на психиатрический и (или) наркологический учет; назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии (независимо от ее вида), пособия по безработице, других определенных законодательством выплат; помещение в государственную стационарную организацию социального обслуживания, в больницу сестринского ухода либо его зачисление в другую организацию на государственное обеспечение, социальное обслуживание.
При наступлении таких обстоятельств получатель пособия обязан сообщить в течение пяти дней в орган, выплачивающий пособие. Об этой обязанности, а также о наступлении ответственности в случае несообщения, установленной законодательством в виде взыскания излишне выплаченных сумм пособия в судебном порядке, гражданин предупреждается (под подпись) при подаче заявления о назначении пособия.
Подпунктом 10.1 пункта 10 Положения о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» (далее – Положение), предусмотрено обеспечение инвалидной коляской с электроприводом инвалидов I группы и детей-инвалидов в возрасте с 16 до 18 лет.
В соответствии с Положением постановка на учет, распределение и обеспечение инвалидов креслами-колясками, в том числе и с электроприводом, осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или медицинского заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома. Креслами-колясками инвалиды обеспечиваются в порядке очередности, определяемой в зависимости от даты подачи заявления.
Учитывая изложенное, инвалиды II группы право на бесплатное обеспечение креслом-коляской с электроприводом в соответствии с указанным постановлением не имеют.
Вышестоящие организации
Актуальное законодательство
- Закон Республики Беларусь от 22 мая 2000 г. № 395-З «О социальном обслуживании»
- Постановление Министерства труда и социальной защиты от 26 января 2013 г. № 11 «Об оказании социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги»
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг»
- Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 декабря 2017 г. № 84 «О требованиях к содержанию и качеству социальных услуг»
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408 «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда»
- Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № 5 «Об утверждении положений об учреждениях социального обслуживания»
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864 «Об утверждении Положения о социальном обслуживании в замещающей семье и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»
- Указ Президента Республики Беларусь 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи»
- Решение Витебского Областного исполнительного комитета от 5 мая 2021 г. N 220 «Об установлении тарифов на социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания»
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 мая 2024 г. № 367 "Об организации долговременного ухода"